Terzo post dedicato alla special guest di novembre: la ricetta del tiramisù al pistacchio
Buon pomeriggio cuplovers, oggi vi presento il terzo ed ultimo post dedicato a “I fiori non hanno paura del temporale“, lo splendido romanzo che il vincitore del fan del mese vincerà in formato cartaceo, ci sarà anche una copia ebook che andrà a un secondo vincitore… contenti?
In “I fiori non hanno paura del temporale” c’è una ricetta speciale, tramandata di madre in figlia, e preparata solo nelle occasioni speciali… quella del tiramisù al pistacchio della nonna e di Donna Marzia.
In molti hanno chiesto all’autrice la ricetta… e noi la condividiamo con tutti voi. Siete pronti a mettervi ai fornelli? 😉
INGREDIENTI
Per la crema al pistacchio:
• 150 g di Pistacchi sgusciati (non salati)
• 100 g Cioccolato bianco
• 100 g Zucchero
• 20 g Burro
• 50 ml Latte
Per il tiramisù:
• 250 g savoiardi
• 500 g Mascarpone
• 3 Uova
• 200 g Crema al pistacchio
• 80 g Granella di pistacchi
• 160 g Zucchero
• 4 Tazzine di caffè
PREPARAZIONE CREMA AL PISTACCHIO:
1. Mettere a scaldare dell’acqua in un pentolino, portarla a ebollizione e aggiungere i pistacchi per una decina di minuti
2. Far fondere il cioccolato a bagnomaria, girando continuamente
3. Scolare i pistacchi e metterli su un panno di cotone, chiudere il panno e agitarlo cosicché, all’interno, le pellicine si stacchino dai pistacchi.
4. Pulire del tutto i pistacchi, tritarli finemente e aggiungerli al cioccolato bianco fuso e allo zucchero
5. Far raffreddare
PREPARAZIONE TIRAMISU’
1. Separare i tuorli dagli albumi e conservarli entrambi
2. Versare in una bacinella i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta insieme allo zucchero
3. Aggiungere il mascarpone e la crema al pistacchio e mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
4. Montare a neve gli albumi e unirli agli altri ingredienti girando dal basso verso l’alto per mantenere il composto spumoso
5. Versare in una ciotola il caffè, allungarlo con un cucchiaio d’acqua e immergervi i savoiardi per poi formare uno strato sul fondo di una pirofila
6. Versare uno strato di crema al pistacchio e mascarpone sui biscotti imbevuti e poi aggiungere un altro strato di savoiardi e un altro di crema fino a riempire tutta la pirofila.
7. Aggiungere la granella di pistacchi in superficie e far riposare il dolce in frigo per due ore.
Se provate a farlo fateci sapere come viene!!
Lara Milano
18 Novembre, 2018Dite che la crema al pistacchio verrebbe bene lo stesso anche col cioccolato fondente? A me non mi piace molto il cioccolato bianco… mmh 😛
strega del crepuscolo (Chiari)
18 Novembre, 2018Dovremmo chiedere a Bianca… ma io penso proprio di sì. ^_^
Lara Milano
18 Novembre, 2018Allora quasi quasi provo a farla in versione fondente… 😉